<

Lapas Narkotika Pamekasan Lakukan Pemeriksaan HIV pada WBP

PAMEKASAN – IndonesiaPos

Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan melaksanakan kegiatan pemeriksaan kesehatan berupa cek HIV terhadap warga binaan pemasyarakatan (WBP) baru, dengan menggunakan rapid sebagai bagian dari prosedur awal penerimaan narapidana yang dilakukan pada hari Senin (29/12) sekitar pukul 08.30 WIB hingga selesai.

Rapid tes ini dilaksanakan oleh petugas kesehatan (perawat) Lapas dibantu peserta magang untuk memastikan kondisi kesehatan awal WBP serta sebagai langkah pencegahan dan pengendalian penyakit menular di dalam lingkungan pemasyarakatan. Namun pemeriksaan dilakukan secara bertahap dengan tetap mengedepankan prinsip kerahasiaan, profesionalitas, dan standar pelayanan kesehatan, Selasa 30/12/2025.

Kepala Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan, Kusnan menyampaikan pemeriksaan kesehatan, khususnya cek HIV, merupakan bagian penting dari upaya deteksi dini dan perlindungan kesehatan bagi seluruh WBP dan petugas.

“Kami berkomitmen untuk memberikan pelayanan kesehatan yang optimal kepada seluruh Warga Binaan tanpa diskriminasi. Jika ditemukan indikasi tertentu, akan dilakukan pendampingan dan penanganan sesuai ketentuan yang bekerja sama dengan instansi kesehatan terkait,” kata Kusnan pada sejumlah media.

Sebanyak 53 orang warga binaan yang mengikuti rapid test merupakan Warga Binaan pindahan dari Lapas Kediri, Lapas Madiun, dan Rutan Gresik.

“Hasil dari pemeriksaan rapid test menunjukkan bahwa seluruh warga binaan dinyatakan Non Reaktif,”sebut Kalapas.

Pelaksanaan rapid test yang dilakukan ini sejalan dengan program pemasyarakatan yang berfokus pada pemenuhan hak dasar Warga Binaan, khususnya hak atas layanan kesehatan. Dengan adanya pemeriksaan rutin dan deteksi dini, diharapkan dapat menekan risiko penyebaran penyakit menular di dalam Lapas.

Kegiatan rapid test ini, pihak Lapas Narkotika Kelas IIA Pamekasan akan terus melaksanakan pemeriksaan kesehatan secara berkala sebagai bagian dari komitmen dalam mewujudkan pemasyarakatan yang humanis, sehat, dan berintegritas,”pungkas Kusnan. (Rofex)

 

BERITA TERKINI

IndonesiaPos