SITUBONDO – IndonesiaPos
Anggota Komisi IV DPR RI, Sonny T. Danaparamita menyalurkan 50 ton bantuan benih padi secara simbolis untuk petani di Kabupaten Situbondo. di Kecamatan Panji pada Kamis pagi ( 05/06/2025).
Penyerahan benih padai tersebut disaksikan oleh Dinas Pertanian Situbondo, kelompok tani, dan para relawan Sonny yang tergabung dalam komunitas SetreTanan Dhibik (STD).
Koordinator dari STD Dedy Faizal, mengatakan bahwa bantuan benih padi sebanyak 50 ton ini merupakan aspirasi dari Sonny T. Danaparamita melalui Dinas Pertanian Kabupaten Situbondo.
Bantuan kepada 58 kelompok tani yang tersebar di seluruh wilayah Kecamatan yang ada di Kabupaten Situbondo, dan nantinya akan ditanam di lahan seluas 2000 hektare lebih.
“Alhamdulillah, pada hari ini kami berkesempatan untuk dapat bersilaturahmi dengan kawan-kawan kelompok tani di Situbondo, untuk menyalurkan benih padi inbrida sebanyak 50 ton atau kalau ditanam kira-kira cukup untuk 2000 hektar lebih. Mudah-mudahan benih padi ini dapat dimanfaatkan secara maksimal, sehingga mendongkrak hasil panen dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat tani di Kabupaten Situbondo,”kata Dedy.
Sementara itu, Dinas Pertanian Kabupaten Situbondo Fathor Rahman, mengatakan bahwa bantuan benih padi sebanyak 50 ton ini telah sesuai dengan permintaan atau aspirasi kelompok tani di Kabupaten Situbondo.
Selain itu, benih padi itu telah melalui proses verifikasi administrasi, sehingga pelaksanaan pembagian benih padi ini dapat dilaksanakan dengan baik dan tepat sasaran.
Pihaknya juga berterima kasih kepada Sonny T. Danaparamita, distribusi benih ini melibatkan secara langsung petugas PPL. Sebab, PPL marupakan pihak yang bersentuhan langsung dengan petani sehingga benih yang akan dibagikan tersebut akan langsung bisa tepat sasaran dan diterima langsung oleh kelompok tani.
“Tentu kami sangat berterima kasih kepada bapak Sonny T. Danaparamita dari Fraksi PDI Perjuangan, yang mana berkat beliau kegiatan pembagian benih padi bisa dilaksanakan, selain itu kegiatan ini kami pastikan sudah sesuai dengan permintaan atau aspirasi dari para kelompok tani di Situbondo, dan juga benih padi yang dibagikan adalah varietas unggulan yang telah melalui verifikasi administrasi, sehingga hari ini secara simbolis diserahkan anggota Komisi IV DPR RI, Bapak Sonny T. Danaparamita untuk kelompok tani se Kabupaten Situbondo,” terang Koordinator Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Kecamatan Panji ini.
Pembagian benih padi ini pun disambut antusias oleh para kelompok tani, seperti yang disampaikan oleh ketua kelompok tani (Poktan) Rejeki Agung M.Rois dari Desa Mimbaan Kecamatan Panji, Situbondo yang hadir dalam kegiatan tersebut.
Mereka menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas perhatian serta dukungan dari pemerintah melalui aspirasi anggota DPR RI. Dan berharap kerja sama antara petani, DPR RI dan pemerintah daerah terus diperkuat demi kemajuan sektor pertanian di Kabupaten Situbondo.
“Kami sangat berterima kasih kepada Bapak Sonny yang telah membantu para petani, sehingga kami memperoleh benih padi secara gratis. Tentu harapan kami kedepan tidak hanya bantuan benih padi, tetapi juga kebutuhan pertanian lain seperti pupuk dan alsintan, agar kami bisa lebih semangat dan lebih produktif lagi,”ungkapnya.
Sementara itu saat dikonfirmasi, Sonny T. Danaparamita mengaku, n penyaluran benih padi yang bertepatan dengan Bulan Bung Karno ini tidak sekedar memberikan bantuan bagi para petani.
Sonny juga ingin membawa semangat Bung Karno sebagai proklamator kemerdekaan dan founding fathers bangsa memiliki misi besar untuk mewujudkan kesejahteraan para petani di Indonesia.
“Berhubung hari ini juga dalam momentum Bulan Bung Karno, maka dengan kegiatan ini kami ingin membawa semangat Bung Karno dan pikiran besarnya agar petani Indonesia bisa sejahtera,”tegasnya.
“selain itu, bagaimana Bung Karno melihat petani padi itu sebagai pilar ketahanan pangan bangsa, bahkan beliau pernah menyatakan “Pangan adalah pilar hidup matinya suatu bangsa.”imbuh Sonny.