BONDOWOSO, IndonesiaPos.co.id
Meskipun belum ada anggaran,Pemerintah Desa Karang Anyar Kecamatan Klabang Kabupaten Bondowoso Jawa Timur, berupaya membangun pavingnisasi di jalan lingkungan Rt 11. Hal itu dilakukan karena permintaan warga sudah mendesak.
Kepala Desa Maksum saat di konfirmasi di lokasi mengatakan, membangun Jalan lingkungan paving ini dengan anggaran yang belum ada, ia lakukan karena permintaan warga yang sangat mendesak.
“Saya lakukan ini demi permintaan warga kami yang sangat mendesak, yang jelas warga kami saat ini sudah bisa merasa lega karena yang dulunya kalau musim hujan selalu becek dan musim kemarau debu selalu berhamburan mengganggu pengguna jalan,”ujar maksum
Tidak hanya itu, Maksum berani menggunakan dana talangan yang sama-sama di ketahui warga, ini semua ia lakukan hanya untuk lepentingan warganya.

“Untuk penganggaran selanjutnya kami Pemerintah Desa bersama warga akan di ajukan di PAPBDes tahun 2019,”terang Maksum
Meski begitu, salah satu LSM bersurat ke Pemerintah Desa Karang Anyar, yang di tembusan kepada Inspektorat dan Kejaksaan, yang menganggap bangunan tersebut tidak sesuai dengan speck. Padahal bangunan tersebut masih dalam evaluasi dan masih belum di ajukan di APBdes.
“Proyek ini masih dalam tahap evaluasi dan belum di SPJ-kan, artinya belum 100 persen selesai, kalau dikatakan ada dugaan penyimpangan apalagi korupsi, darimana itu,” tegasnya.
Meski demikian, ia merasa senang karena selain ada pengawasan dari masyarakat, juga ada lembaga lain yang ikut mengawasi. Tapi jangan langsung memvonis bahwa pekerjaan itu salah.
Maksum menghimbau kepada masyarakat, apabila dalam pengerjaan tidak sesuai aturan yang ada silahkan diperiksa sendiri dan laporkan langsung kepada dirinya selaku kepala desa.
“Persoalan dugaan penyimpangan dan lain-lain yang pernah di tuduhkan ke saya oleh salah satu lembaga swadaya masyarakat itu sangat tidak benar dan belum pernah konfirmasi ataupun menghubungi saya,”imbuhnya.
Mendengar ada informasi yang kurang enak, Camat Klabang, Rian Hidayat, langsung turun ke Desa Karang Anyar di RT 11, untuk memastikan benar dan tidaknya informasi tersebut. Namun, saat dilapangan ia tak menemukan apa yang dituduhkan oleh orang lain.
“Sangat mengapresiasi kinerja Kades Karang Anyar, karena belum ada anggaran sudah membangun jalan lingkungan pavingnisasi sepanjang 230 meter lebar 2,30 meter, dengan kedalaman galian 30 centimeter, karena saya sendiri yang mengukurnya,”kata Camat Rian.
Menurutnya, semua persyaratan pembangunan jalan lingkungan pavingnisasi ini sudah sesuai SNI. Meski anggaran belum ada, tapi sudah merampungkan pembangunan tersebut. Karena pihak Pemerintah Desa Karang Anyar masih akan mengajukan diakhir tahun 2019.
“Menurut saya, upaya yang dilakukan Kades Karang Anyar itu sudah luar biasa, dan anggaranya masih menunggu Perubahan APBDes,”pungkasnya.