<

Inggris Berminat Bangun Ribuan Kapal Ikan di Indonesia

JAKARTA – IndonesiaPos

Presiden Prabowo Subianto mengatakan Inggris akan mendukung rencana Indonesia membangun 1.500 unit kapal ikan.

Hal ini merupakan salah satu bagian kesepakatan kerja sama kedua negara di bidang maritim.

“Mereka akan mendukung rencana kita membangun 1.500 kapal ikan,” katanya usai bertemu Perdana Menteri Inggris, Keir Starmer, di London, Rabu 21 Januari 2026 dini hari WIB.

Menurut Kepala Negara, pemerintah akan melakukan investasi besar-besaran dengan kerja sama tersebut.

Pemerintah Indonesia menginginkan kerja sama bidang maritim untuk memperbaiki kampung-kampung nelayan di Tanah Air.

Selain itu untuk meningkatkan kesejahteraan nelayan dan menggenjot konsumsi ikan pada masyarakat Indonesia.

Presiden Prabowo mengatakan konsumsi ikan masyarakat saat ini masih rendah, meski lautan Indonesia lebih luas ketimbang daratannya. Karena itu, kerja sama di sektor maritim akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia.

“Saya ingatkan tiga perempat wilayah Indonesia adalah laut, tetapi konsumsi protein kita rendah dan ini harus ditingkatkan,” ucapnya.

Menurut Kepala Negara, ini bersifat strategis karena akan mempercepat pertumbuhan dan kemajuan ekonomi khususnya maritim.

Indonesia menganggap Inggris adalah mitra yang penting dan strategis karena negara itu memiliki teknologi dan keuangan yang bagus.

Menurut Presiden, mengatakan Indonesia akan mendapatkan manfaat besar atas kerja sama dengan negara itu.

“Kita memandang Inggris sebagai partner sangat berpartisipasi dalam ekonomi Indonesia, mereka memiliki teknologi dan uang, serta sangat berminat untuk investasi di Indonesia,”katanya.

Presiden menegaskan Indonesia bisa mendapat manfaat dari teknologi dan kemampuan keuangan Inggris.

“Kemitraan dengan mereka akan sangat menguntungkan kedua belah pihak,” ucapnya.

 

Presiden Prabowo Bertemu dengan PM Inggris Keir Starmer

BERITA TERKINI

IndonesiaPos