PAMEKASAN — IndonesiaPos
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pamekasan menggelar Haul Akbar Ronggosukowati di Masjid Agung Asy-Syuhada Pamekasan.
Haul Ronggosukowati ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi (Harjad) ke-495 Kabupaten Pamekasan, yang mengusung tema “Pamekasan Kreatif dan Maju” yang berlangsung pada hari Senin malam 3/November/2025.
Acara tersebut dihadiri seluruh elemen masyarakat tersebut, diisi dengan ceramah agama oleh Pengasuh Ponpes Nahdlatut Ta’miliyah KH Musleh Adnan.
Bupati Pamekasan KH Kholilurrahman dalam sambutannya mengatakan, haul akbar Ronggosukowati bukan sekedar kegiatan rutinitas tahunan.
Namun, Bupati Pamekasan menambahkan bahwa Haul ini menjadi ritual kebudayaan dan keagamaan bagi masyarakat yang merefleksikan penghormatan kepada sejarah dan leluhur.
“Pendahulu atau leluhur kita sangat berjasa besar terhadap keberadaan Pamekasan saat ini, utamanya Pangeran Ronggosukowati,” sebutnya.
Kholillurrahman menjelaskan, Pangeran Ronggosukowati merupakan sosok pemimpin visioner yang memiliki visi dan misi besar dengan prinsip mekkas, jetnah, paksah jhenneng tibik.
Jadi, lebih lanjut Orang nomor satu di Kabupaten Pamekasan ini menyampaikan karenanya, kepemimpinannya mencerminkan kemandirian, kehormatan, serta semangat menjaga martabat masyarakat Pamekasan.
“Panembahan Ronggosukowati adalah sosok sentral yang meletakkan pondasi peradaban Pamekasan. Beliau merupakan raja pertama yang memeluk Islam, menyatukan wilayah, memindahkan pusat pemerintahan, dan menetapkan nama Pamekasan,” ujarnya.
Bupati berpesan kepada seluruh elemen masyarakat untuk mengambil teladan dari sejarah kepemimpinan Pangeran Ronggosukowati, terutama dalam kepemimpinannya yang berlandaskan iman, semangat persatuan, dan visi pembangunan yang berkelanjutan.
“Kita harus ambil pelajaran dari sejarah pangeran Ronggosukowati untuk kita laksanakan dalam kehidupan kita bersama,” pintanya. (Izet)